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Em 4 meses de 2019, Senar/MS capacita quase 15 mil pessoas em MS

Publicado em 03/05/2019 Editoria: Região


Nos 4 primeiros meses do ano, o Senar/MS – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural capacitou aproximadamente 15 mil pessoas. Para se ter uma ideia, o total equivale, por exemplo, a população dos municípios de Batayporã, Caracol e Rio Negro, juntos. Este é o tema do Educação no Campo dessa quarta-feira (01).
 
Na data em que comemoramos o Dia do Trabalhador, o Sistema Famasul mostra ações que elevam a produção do agro, setor responsável pela geração de emprego em Mato Grosso do Sul.
 
Além disso, a capilaridade do Senar/MS abrange praticamente todo o estado. Foram 70 municípios que receberam os cursos de FPR – Formação Profissional Rural e PS – Promoção Social em 2019.  A Formação Profissional Rural visa aperfeiçoar o desempenho dos produtores, trabalhadores rurais e suas famílias, profissionalizando-os e incentivando-os à busca da qualidade dos seus bens e serviços. Enquanto que a Promoção Social proporciona a melhora do desenvolvimento na execução de atividades.
 
Para o superintendente do Senar/MS, Lucas Galvan, os números mostram como a educação pode transformar o setor em todo o estado. “Se levarmos a conta ao pé da letra, por hora são mais de 5 vidas sul-mato-grossenses transformadas pela educação. Prova disso, é que neste ano, 260 estudantes ingressaram no curso Técnico em Agronegócio em 8 polos do estado”, afirmou Galvan citando ainda que o estado é sede do Centro de Excelência em Bovinocultura de Corte, que atualmente capacita 150 alunos no curso Técnico em Agropecuária. 
 
As iniciativas da instituição não param por aí. Além dos cursos, o Senar/MS promove o conhecimento no meio rural por intermédio da ATeG – Assistência Técnica e Gerencial, que tem atuado em 61 municípios.
 
Em 2019, mais de 2 mil propriedades rurais foram auxiliadas pelos programas promovidos nas seguintes cadeias produtivas: florestas plantadas, apicultura, olericultura,  bovinocultura de corte,  bovinocultura de leite, piscicultura e ovinocultura.
 
Os resultados, ao longo do ano, são expressivos. No período analisado foram produzidos cerca de 7,1 milhões de litros de leite, o que corresponde a uma comercialização total de R$ 8 milhões.
 
Além disso, foram produzidos 1,5 milhão de unidades de folhosas, 509 toneladas de legumes, 166 toneladas de raízes-tubérculos e 109 toneladas de frutas. As 5 culturas mais comercializadas pelos produtores assistidos pela ATeG são: alface, alface hidropônica, couve, mandioca e rúcula. Aproximadamente R$ 3,7 milhões comercializados.
 
Na piscicultura, os produtores contabilizaram mais de 35 toneladas de peixe, sendo 19,6 toneladas de tilápia, 16 toneladas dos chamados peixes redondos e 200 quilos de outras espécies. A comercialização aproximada chega a R$ 338 mil.